PYRENEES, LE VERT INTENSE.
Vallée de Barétous, Issarbe Col de la Taillade.
La Pierre Saint-Martin, 1650 m Pyrénées Béarnaises.
LOURDIOS-ICHERE
Les Estives
Le troupeau de brebis sur les pentes d'Aspe à Saoudarie depuis la cabane de berger de Julien bien au dessus du Col d'Ichère.
Toutes les lumières, toutes les couleurs, fortes sensations à Saoudarie.
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Du vert que l'on touche comme du velours, la langue qui frappe les tympans et l'on s'embarque dans un pays de tempérament à la couleur forte et au sang unique, les Pyrénées.
De col en col, de vallée en vallée, et de grange en grange.
La Soule (Xiberoa en dialecte soulétin, prononciation : « chibéroua », Zuberoa en basque unifié, prononciation : « soubéroua », est la plus petite des sept provinces du Pays basque. Elle est peuplée d'environ 16 000 habitants et sa capitale est Mauléon-Licharre. Les habitants sont appelés souletins en français et xiberotarrak en soulétin.
Elle est située dans le département des Pyrénées-Atlantiques dans la vallée du Saison (Uhaitza en basque), région Aquitaine. Cette province est parfois appelée Pays de Soule. Selon l'Académie de la langue basque ou Euskaltzaindia, elle serait un des sept "territoires" historiques qui forment le Pays basque, c'est-à-dire un territoire aux caractéristiques culturelles, anthropologiques et ethnographiques communes comme la présence du basque (la langue).
La langue basque comporte 300 mots communs avec le Géorgien. Pas de "L", jamais, des "X", des "H", les outils d'une prononciation ferme et bien construite, comme les femmes et les hommes ancrés à ce territoire.
La récolte des fougères en Soule au Pays Basque.
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La ferme sous le rocher de Sainte Engrâce.
Pays Basque, la Soule.
Une belle montagne aux reflets variés.
Vallées aérées.
La forêt et les verts pâturages minéraux.
Les brebis sont l'élément phare du paysage en belle saison.
La Soule est un pays d'élévage et de fromage.
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VERS IRATY
Une ambiance sereine dans cette majesté paysagère.
LA TRANSHUMANCE
Le Pays Basque, le Vert Intense.
Saint-Engrâce
En coeur de Soule, un troupeau de plus de 900 brebis descend des estives.
Ces brebis appartiennent à plusieurs éleveurs et les bergers se sont relayés depuis le printemps jusqu' à cette fin d'été pour garder le troupeau dans les pâturages.
Le pastoralisme est une tradition forte et bien présente sur ces territoires pyrénéens
Que la montagne est belle!
Toutes les photos sont de jcl. Copyright 2011
La descente se fait à vive allure, les animaux savent qu'ils rentrent à la bergerie et ont hâte d'y être.
Le troupeau et les bergers sont partis à 5 heures du matin de la montagne, 4 heures et demi plus tard, la vallée se rapproche, les toits des bergeries sont visibles.
D'un seul bloc les 900 brebis regagnent la vallée.
La piste est recouverte d'un manteau de laine.
Le très long troupeau serpente dans les lacets des dernières pistes.
Le petit berger basque a fait les derniers kilomètres avec les brebis,
il n'a pas été à l'école aujourd'hui. La transhumance reste sacralisée.
Le petit berger basque avec son chien
Il va garder ces valeurs et les transmettra à son tour, autant que faire se peut...
Véritable pélerinage, la procéssion est un visuel extraordinaire.
Les petites pistes qui descendent vers la vallée
restent l'unique vecteur de communication.
Voilà les derniers hectomètres, les premiers toits d'ardoise,
les bergeries se rapprochent.
Le clocher de Saint-Engrâce apparait.
Voilà une légère remontée pour atteindre les batiments
où les brebis rentrent pour passer l'hiver
C'est vrai que les brebis avaient hâte de retrouver
leur lieu de naissance pour la grande majorité.
Septembre, les touristes sont presque tous partis.,
les éleveurs et leurs animaux retrouvent un pays serein.
Le troupeau est très important,
le cheptel de plusieurs éleveurs s'"est regroupé pour ce voyage.
La traversée du petit bourg est toujours un moment privilégié et symbolique.
Ensuite il faut commencer le tri des différents cheptels.
Cet éleveur met des clarines à ses propres brebis.
Il pose des clarines parce que sans doute ses moutons ne vont pas rentrer de suite en bergerie, mais profiter encore d'une belle arrière saison dans les pâturages plainiers.
Chacun ses siennes.
Les couleurs sur le dos des brebis différencient les élevages.
Les clarines traditionnelles pour repérer les animaux.
Cette race rustique est la plus répandue dans les Pyrénées.
La Rioumajou.
Basques et Soulétins.
Beaucoup de monde pour trier les animaux en un minimum de temps.
La tâche est importante, 900 brebis ce n'est pas rien.
Par couleur, avec un passage dans la bergerie de Ambroise
pour séparer tous les individus.
Le chien n'a pas beaucoup d'utilité ici,
mais son instinct lui commande de bien garder, toujours.
Le bon plan c'est de bien s'organiser.
Tout le monde s'y met, mais les femmes éleveuses n'ont jamais failli à leur tâche.
Les chiens de berger, les Border Collies font leur travail très assidument et d'instinct.
Les cochons sont partie intégrante de la basse-cour
L'observation des brebis, c'est aussi voir si elles sont toutes en bonne santé.
Au bal des clarines...
Au bal des clarines...
Une fois le tri effectué, chaque éleveur reprend son propre troupeau et va rejoindre sa bergerie d'hivernage.
"Les Basques ne sont pas un peuple, ils ne sont pas une nation, ils ne sont pas une race, les Basques sont un honneur ! Ils y a des Basques français, il y a des Basques espagnols, et vous, monsieur, vous en êtes. Ernst von Salomon.
"Les Basques ne sont pas un peuple, ils ne sont pas une nation, ils ne sont pas une race, les Basques sont un honneur ! Ils y a des Basques français, il y a des Basques espagnols, et vous, monsieur, vous en êtes. Ernst von Salomon
Aubergiste et éleveur de brebis à Saint Engrâce.
Le troupeau a traversé le bourg de Saint ngâce en descendant de l'estive.
Tout y est à Saint-Engrâce. Eglise, cimetière, auberge et fronton
L'auberge de Ambroise, avec sa femme et sa fille, il y offre un bon beau menu basque en toute convivialité.
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Les troupeaux ont été triés, ils se sont éloignés vers la plaine.
Il reste ce lui de Ambroise dans sa bergerie, et c'est aussitôt le moment de la tonte,